お家で簡単アレンジ料理♪
こんにちは、クアハウス白浜です♪
本日は、お家で簡単に作れるJA紀州さんの「とまと梅」を使用した、梅クッキーを作ってみました!
とまと梅を梅肉にして、バターと小麦粉とお砂糖で簡単15分で生地が作れます♪
○材料
・バター : 120g
・小麦粉 : 95g
・砂糖 : 50g
・卵黄 : 1個
・塩 :ひとつまみ
・とまと梅 : 4粒(すりつぶして梅肉にします)
○作り方
①バターを常温で溶かしてから、卵黄と砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜます。
② ①に小麦粉と塩をひとつまみ入れて混ぜた後、とまと梅の梅肉を入れてさらに混ぜます。(混ぜすぎると焼いた時に生地が硬くなるので注意)
③ ②でできた生地を1時間冷蔵庫で冷やします。
④生地を冷やしている間にオーブンを180°に設定し、予熱します。
⑤生地に型をとり、180°のオーブンで15分焼き上げて完成です♪
お味の方は…… ^^)
とまと梅のほどよい酸味と食感が良いアクセントになり、良い出来栄えでした♪
今回は砂糖を少なめにして作りました。砂糖の量を少し変えてみると好みの甘味にできるかと思います♪
お家時間を利用して、アレンジスイーツにチャレンジしてみてはいかがでしょうか(^^♪