スタッフブログ

スタッフブログ

スタッフブログ

お家で簡単アレンジ料理♪

スタッフブログ


こんにちは、クアハウス白浜です♪
本日は、お家で簡単に作れるJA紀州さんの「とまと梅」を使用した、梅クッキーを作ってみました!

とまと梅を梅肉にして、バターと小麦粉とお砂糖で簡単15分で生地が作れます♪

○材料
・バター : 120g
・小麦粉 :  95g
・砂糖 : 50g
・卵黄 : 1個
・塩 :ひとつまみ
・とまと梅 : 4粒(すりつぶして梅肉にします)

○作り方
①バターを常温で溶かしてから、卵黄と砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜます。
② ①に小麦粉と塩をひとつまみ入れて混ぜた後、とまと梅の梅肉を入れてさらに混ぜます。(混ぜすぎると焼いた時に生地が硬くなるので注意)
③ ②でできた生地を1時間冷蔵庫で冷やします。
④生地を冷やしている間にオーブンを180°に設定し、予熱します。
⑤生地に型をとり、180°のオーブンで15分焼き上げて完成です♪

お味の方は…… ^^)

とまと梅のほどよい酸味と食感が良いアクセントになり、良い出来栄えでした♪

今回は砂糖を少なめにして作りました。砂糖の量を少し変えてみると好みの甘味にできるかと思います♪

お家時間を利用して、アレンジスイーツにチャレンジしてみてはいかがでしょうか(^^♪

このページのトップへ
メールマガジン会員募集中! インスタグラム じゃらんアワード2015を受賞しました!

和歌山県内のJA組合員並びに共済に加入されている方はこちらから予約

別注料理ランキング

ランキング1位1位 あわび造り・バター焼き
ランキング2位2位 一口陶板焼肉
ランキング3位3位 鯛あらだき
ランキング4位4位 梅鳥から揚げ
ランキング5位5位 造り盛り合わせ

おみやげランキング

ランキング1位1位 和歌山産 しょうが佃煮
ランキング2位2位 かげろう
ランキング3位3位 和歌山県産
ジンジャーエール
ランキング4位4位 まろの梅
ランキング5位5位 JOINジュース

南紀白浜温泉 クアハウス白浜

〒649-2211
和歌山県西牟婁郡白浜町3102
アクセスマップ

JAわかやま JAながみね
JA紀の里 JA紀北かわかみ
JAありだ JA紀州
JA紀南 JAみくまの
ラテアート ジャンキーズ ロースティングショップ